랑엄마의 일상/요리

[요리] 굴로 할 수 있는 요리 4가지(생굴, 굴전, 굴라면, 굴떡국)

랑엄마 2021. 1. 11. 03:09


안녕하세요^,^

랑맘입니다

통영 친구가 겨울맞이 굴+가리비를 보내주어
굴로 할 수 있는 요리들을 소개하고자 합니다!

1. 가리비찜+생굴

가리비찜+치즈가리비찜
- 가리비를 깨끗하게 씻어서 찐다
- 가리비가 뚜껑을 벌릴때까지 쪄야 그 다음날 혹시나 탈이없다(그냥 가리비찜은 여기서 끝)
- 찐 가리비찜에 버터+다진마늘을 섞어 가리비에 발라준다
- 치즈을 올려 에어프라이기에 10분! 끝

각종 소스에 찍어먹어도 되고 사실 그냥 먹어도 맛있어요!!
넘 쉽죠잉!!!

생굴
- 굵은소금에 빡빡 씻어서 그냥 먹어주면 끝,,,,,,

가리비찜+생굴


2. 굴라면

- 아까 깨끗이 씻은 생굴을 라면 면 넣을때 반 / 다 끓었을 때 반 투입 끝!!

국물 맛이랑 식감 다 살린 굴라면!!

술 필수지요,,,,안주가 너무 좋잖아요,,

사랑 친구
여수 새조개 나면 보내주려구요💙

3. 굴 전 + 매콤감바스 조합(good)

- 굴을 굵은소금에 깨끗이 씻어준다
- 부침가루+튀김가루 1:1로 섞어준다
- 계란 2개 풀어준다
- 굴을 가루에 묻히고 계란에 묻히고 구워준다 끝!!

느끼할 수도 있을 것 같아서
감바스 매콤하게 해서 먹어주니 조합 굿!!
와인이랑 제격

굴전 매콤감바스


4. 굴 떡국

굴 떡국을 처음 해보는데 국물이 이렇게 맛있을줄이야ㅠㅠ

- 소고기를 참기름에 살짝만 볶아준다
- 굴을 깨끗이 씻어 준 뒤, 다싯물에 처음부터 투하하여 끓여준다
- 떡(불려둔떡), 만두, 두부를 넣고 끓여준다
- 소금으로 간을 해준다(모자라면 저는 멸치액젓 조금 투하)

굴로 국물을 내면 이렇게 시원해지는지 이번에 알았습니다!!

 
요로케 알차게 선물 받은 굴을 3일 안에 해치웠습니다!!!

통영 굴 알이 실하고 맛있었습니다!!